Оформление визы в США. Категория B1/B2

Данная категория предназначена для краткосрочных деловых (B-1) и развлекательных (B-2) поездок в США, а также для поездок с целью прохождения курсов. Виза обычно выдается на 3 года, однако окончательное решение принимает визовый офицер.

Что необходимо для открытия визы в Америку:

1 – Приглашения от принимающей стороны. В 2017 году является ключевым документом при обращении за гостевой визой в США. Пишется в свободной форме – нотариально заверять не следует. В документе указывается кто, кого и на какой срок приглашает, где будет проживать заявитель, кто будет оплачивать расходы, связанные с поездкой. 

2 – Подтверждение иммиграционного статуса. К приглашению на гостевую визу в Америку необходимо при­ло­жить документ, подтверждающий статус принимающей стороны на территории США. Как правило, к пакету доку­ментов на гостевую визу прикладывают ксерокопию первой страницы американского паспорта (с данными и фото­графией) приглашающего. Если у принимающей стороны нет гражданского паспорта, то для Консульства будет доста­точно получить копию водительских прав, или карты медицинского страхования. В случае же если при­глашающий не является гражданином США, нужно при­слать копию зеленой карта (green card) или открытой американской визы.

3 – Дополнительно необходимые документы. Для принятия решения о выдаче гостевой визы в США амери­канскому Консульству важно получить от заявителя документальное подтверждение тесной связи с приглашающей американской стороной. Как правило, веским доказательством для Кон­сульства служат совместные фотографии заявителя и приглашающего, независимо от их давности. 

4 – Справка с места работы заявителя. Составляется на официальном бланке предприятия с указанием реквизи­тов и контактной информации. В справке с работы для визы в США должна быть обозначена должность, стаж работы в орга­низации, среднемесячный размер заработной платы, разрешение на отпуск для поездки с сохранением рабочего места. В случае если поездку заявителя оплачивает иное лицо, предоставляется справка с места работы спонсора. Если соискатель гостевой визы официально нигде не работает, в Консульство США нужно представить до­кументы, подтверждающие постоянный стабильный источник дохода или существенные финансовые накопления.

5 – Справка с учебы заявителя. Выдается в учебном заведении, где учится соискатель. Справка составляется по стан­дартной форме учебного заведения: указывается название школы (института), класс (курс) в котором обучается заявитель, его специальность. На собеседование в Консульство вместе со справкой нужно принести оригинал уче­­нического или студенческого билета и зачетной книжки. Правда, только с учетом хороших оценок. Для студентов последних курсов к документам на визу в США желательно приложить рекомендацию в аспирантуру/магистратуру.

6 – Копия свидетельства о браке. Если заявитель на американскую визу состоит в браке, и у него есть несовер­­шеннолетние дети, к пакету документов на визу желательно приложить подтверждающие документы. Присутст­­вие подобных документов в заявлении на визу показывает Консульству наличие у соискателя опреде­лен­ных обяза­тельств, связывающих его с Россией, его устойчивое социальное положение, наличие жизненного пла­на. Если у за­явителя есть усыновленные дети, можно взять с собой на собеседование свидетельство об усыновлении.

7 – Выписка с банковского счета. Для Консульства США важно, чтобы заявитель мог документально проде­мон­стри­ровать достаточные финансовые возможности для совершения поездки в Америку. При наличии у соискате­ля визы открытого банковско­го счета можно взять с него выписку и показать движение средств за по­следние 3 или 6 ме­сяцев, чтобы Консульство увидело регулярность поступления денег. При отсутствии счета в банке данный документ можно не предоставлять, так как в 2017 году он является в большей степени факультативным, а не обязательным.

8 – Документы на собственность. Если заявитель является владельцем какой-либо собственности, к пакету до­ку­ментов на неиммиграционную визу в США, как правило, прикладывают подтверждающие справки. Обычно на со­беседование с собой берут свидетельство о регистрации права собственности, а в случае транспортных средств – паспорт транспортного средства. 

А также: 

  • Действительный заграничный паспорт, старые заграничные паспорта

  • Одна фотография 5 х 5 (+ в электронном виде — обязательно).

Пошаговая инструкция для получения визы.

 << читать подробнее>>

 

С 2017 года приглашение для визы в США – это небольшое письмо в свободной форме, которое присылается заявителю по электронной почте. Главное, чтобы в письме были отражены следующие данные: ФИО принимающей стороны, адрес проживания в США, контактный телефон и e-mail. В тексте письма следует избегать громких фраз о том, что принимающая сторона берет все расходы на себя, а также обязуется проконтролировать выезд заявителя из США – это абсолютно лишнее.

Консульский орган, уполномоченный выдавать визы – в Москве, Петербурге, Екатеринбурге или Владивостоке. Во время собеседования консульский сотрудник задаст заявителям ряд вопросов и может попросить документальное подтверждение ответов. Таким образом, итог вашего собеседования на гостевую визу в США зависит и от хода общения с офицером, и от предоставленных документов.